西洽会官网

欢迎来到第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会!

中国·重庆

2018年5月25日-28日

数据告诉你,“五一”重庆有多火!

发布时间:2018-05-03 09:39

五一小长假三天

魅力无限的重庆

让不少游客专程前来“打卡”

假期重庆游情况如何

未来哪些景点可能会火

怎么让游客更舒心

更多请看



  重庆市旅游发展委员会消息,据初步统计测算,五一假期三天,重庆市共接待境内外游客1735.75万人次,同比增长21.6%;实现旅游总收入112.48亿元,同比增长30.5%。点接待量饱和


都市游持续火爆 接待量出现饱和




数据显示,随着主城区多个景点的走红,五一假期重庆都市游持续火爆。三天假期里,渝中区接待游客302.6万人次,同比增长18.9%,实现旅游收入8.32亿元,同比增长20.3%。其中,洪崖洞共接待游客14.2万人次,同比增长120%,成为全国旅游景点里受欢迎程度排名第二的景点。


此外,九龙坡区华岩旅游区接待游客4.26万人次,同比增长21.7%;大渡口区华生园金色蛋糕梦幻王国景区接待4.7万人次,同比增长67.3%;江北区观音桥商圈都市旅游区接待21.3万人次,同比增长9.5%;沙坪坝区磁器口古镇接待19.57万人次,同比增长10.1%。


各区县旅游节庆活动精彩纷呈


  假日期间,重庆市各区县开展了丰富多彩的旅游节庆活动。如武隆仙女山举行的仙女山夜宴灯会;南川第九届金佛山旅游文化节;涪陵武陵山大裂谷景区举办的竹竿舞、摆手舞、山歌对唱、抛绣球招亲等活动。


  部分精品和重点景区的客流量均出现明显增长,假期三天,武隆喀斯特旅游区接待12.06万人次,同比增长10.85%;南川金佛山景区接待4.18万人次,同比增长16%,酉阳桃花源景区接待游客6.71万人次,同比增长22.7%;万盛黑山谷景区接待2.48万人次,同比增长13.2%;涪陵武陵山大裂谷景区接待3万人次,同比增长52.3%。


乡村旅游表现不俗


  假日三天,重庆市的乡村旅游也表现不俗。如江北铁山坪接待游客4.4万人次,同比增长18.9%;巴南云篆山接待游客4万人次,同比增长9.5%;北碚缙云山接待游客3.02万人次,同比增长13.6%;南岸南山接待38.32万人次,同比增长128.6%。垫江县牡丹樱花世界接待游客3.67万人次,同比增长48%;南川区生态大观园等纳入监测的乡村旅游点接待游客11.3万人次,同比增长13%。


如何让游客更舒心?多方提建议



  这个“五一节”,重庆游客暴增,给城市建设提出了不少问题。比如,洪崖洞基础设施无法满足急剧增长的游客、长江索道排长队等。同时,游客增多也导致了堵车、人流拥挤等诸多问题。针对这些问题,我们应该如何解决?来听听专家和景区管理者的声音!



1、节假日建立预警机制

通过大数据能预估热点城市及游客量,提前将信息告知游客。

 

2、游客聚集的老城区应疏离部分城市功能

尝试将老城区的生产和居住功能转化为旅游功能。

 

3、为游客建造专用观景平台

让游客不仅能够体验这些重庆独有的交通设施,还能近距离和它们合个影。

 

4、鼓励游客“错峰游”“全域游”

进一步丰富旅游产品供给,推进文商旅城的深度融合,实现景点旅游向全域旅游发展升级。

 

5、推预约购票服务,坐长江索道不用排队

今年五一节,长江索道景区首次推行,游客体验后的反响都很好。



重庆还有哪些景点可能会火?看推荐


去黄桷坪看涂鸦艺术作品群



  黄桷坪有一条由川美人打造的涂鸦艺术街。它的建成彻底改变了黄桷坪破旧的城市面貌,为以四川美术学院为主的文化创意产业发展创造了一个良好的艺术氛围。


去老茶馆里喝一杯下关沱茶



  重庆自古就是一个爱喝茶的地方。其中,老茶馆最能代表重庆的饮茶文化,而在黄桷坪的闹市之中,就藏着这样一个老茶馆——交通茶馆。茶馆里用来泡茶的自来水,用鹅卵石加棕垫“镇”过,喝起来格外清甜,交通茶馆的下关沱茶,十年内由一块五变成两块五,也只涨了一块钱。


大渡口藏着一个“小清迈”



  说起清迈,大家总会想起那清新脱俗的小火车。其实重庆也有一个“小清迈”,就在大渡口老长征厂内。蓝天绿地之间,褐色钢轨上的红色小火车,非常文艺范儿。


  老长征厂位于大渡口区伏牛溪,厂区有很多铁轨,也有企业自备机车,也就是那列红色小火车。小火车是默默无名的,只有这里的居民才知道,这列小火车已经是大渡口最后一列企业自备机车,而且这列小火车目前仍在运行。

扫一扫在手机上阅读本文章

© 西洽会官网    技术支持: 竹子建站