西洽会官网

欢迎来到第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会!

中国·重庆

2018年5月25日-28日

定了!中国首枚民营自研商业火箭“重庆两江之星”17日发射

发布时间:2018-05-09 09:51

  5月8日,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞发布会在两江企业总部大厦举行,标志着中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时,“重庆两江之星”将于5月17日左右在西北某基地点火升空(最终发射时间根据天气微调)。



  据了解,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。重庆零壹空间X系列火箭发动机已于2017年12月22日成功完成整机试车,这也是国内首台商业固体火箭发动机;近日,该款发动机再次圆满完成批抽检联合试车试验。当前,首飞火箭已转运至试验场,正进行最后紧张的发射前准备工作,计划在今年5月17日首飞。




  “重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列火箭的首飞箭,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成,这上下两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,这两部分选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造的。流畅的线型具有速度感和动感,象征重庆两江新区和零壹空间奋发向上的劲头势不可挡。


“重庆两江之星”效果图 


  零壹空间火箭项目落地两江,以重庆两江的名义来对零壹空间首发OS-X火箭命名,意义重大且深远。火箭命名拟采用“重庆两江之星”,并定制两江特色涂装,彰显重庆两江新区高质量发展,助力我国航天强国建设的力度和决心。


  与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。零壹空间联合国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”,这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,该平台可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。“飞行联盟”将以开放合作的态度吸纳更多高校,并将向国外扩展,共同提升空天领域的前沿技术水平。


  “重庆两江之星”所使用的核心电气产品——一体化综合控制机也为零壹空间自主研制。综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一,极大地优化了电气系统设计、节约了系统成本,该一体化综控机可广泛应用于军用、民用无人机、低成本火箭等航空航天飞行器。本次还搭载了无线传输技术验证,后续一旦得到应用,电气系统规模和成本还将进一步大幅下降。


重庆零壹空间OS-X火箭飞行模拟图


  重庆零壹空间是两江新区航空航天产业加快发展的生动缩影。重庆之前的航空航天产业几乎为零。2010年,国家启动低空空域管理试点改革,两江新区抓住机遇从通用航空破题,将其列入战略性新兴产业,并于2012年组建两江航投集团专事产业打造工作。通过多年的发展,两江新区通航产业已引进皮拉图斯、恩斯特龙等整机制造企业,中国民航飞行学院、两江航空学院等航空学校,以及通航运营、航空金融、航空文化、航空信息化等全产业链体系。2015年起,两江新区将目光转向更为广阔的运输航空产业。在国家产业布局允许前提下,与中航工业走差异化发展路线,积极介入运输航空,以及拓展航天产业,成功引进了航空关重件、航空钛合金、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。同时,国内首家第三方民营模拟培训机构重庆渝翔航空飞训中心、华夏航空飞训中心也已落户。两江新区航空航天产业已聚集了一批国内外高端人才,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局,累计引进项目近20个,投资超过300亿元。


  随后,重庆零壹空间总裁梁巨峰还与参加了启动仪式的客户代表们共同举行了发射服务签约仪式。在市场方面,除现场签约客户,零壹空间还与多家海内外客户签订发射协议。M系列火箭订单已排至2020年,X系列火箭订单已排至2019年,并与欧洲、亚洲多家卫星公司建立战略合作伙伴关系。2020年预计将实现年产30发以上M系列火箭和20发以上X系列火箭的能力。零壹空间的M系列火箭专注于微小卫星精准迅捷组网发射,是国内目前唯一能提供卫星组网专享发射服务和快速补网的民营企业,计划将于今年年底前后首飞。


重庆零壹空间航天科技有限公司

商业火箭智能总装基地


  位于两江新区航空产业园的零壹空间研发制造基地,初期投资2.5亿元,占地100亩,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等,建成达产后年产值15亿人民币。基地一期50亩已开工建设,预计年内投用,将形成年产30发运载火箭总装测试及试验能力。


  零壹空间是国内首家拥有完整的火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业,即将成为国内首家完成自研火箭发射的民营企业,重庆两江新区也即将成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区,并通过首飞活动一举打响两江新区商业航天世界级影响力。


重庆独特的互补优势

让零壹空间选择落户在此

  2016年,北京零壹空间还是一个初创的科技公司。那一年,零壹空间创始人、首席执行官舒畅站在重庆龙兴这片土地时,感到一片荒凉,“我真的是来这个地方创业吗?”舒畅说,当时下了很大的决心。而现在,重庆零壹空间航天科技有限公司的商业火箭智能总装基地已在此拔地而起。


  为什么选择在重庆落子布局?舒畅说,2014年底,国务院发文,鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,提供市场化、专业化服务。国家对航天科技愈加重视,给商业航天事业带来了发展机遇。当时28岁在联想控股从事战略投资的舒畅非常想投一些航天领域企业,但缺少理想标的,经过创业伙伴的论证,大家觉得完全可以自己干,于是舒畅毅然辞职,成立了重庆零壹空间的母公司北京零壹。很快,公司事业得到迅速发展,陆续有包括重庆在内的国内四个GDP增速前列的城市都有意寻求落地合作,但舒畅和他的团队最终选择了重庆。


  这取决于重庆对商业航天事业的认同,重庆拥有良好的制造业基础,以及重庆和北京存在互补优势。舒畅说,北京占据了航天领域的人才优势、国家航天资源优势,而重庆同样拥有直辖市的独特优势,制造业基础雄厚,尤其是军民融合很有潜力,航空航天一条龙产业链基础较好,所以零壹空间决定布局重庆,打造商业火箭智能总装基地。


  舒畅说到,布局重庆,也有情感上的因素。人们对商业航天的质疑从来没有断过,零壹空间是一个有梦想、有情怀的航天企业。重庆人的性格中既有血性和耿直,又有情怀和梦想,这对于创业型企业来说,这种富有冒险精神的城市性格,正是与零壹空间所契合,所以,零壹团队觉得非常值得在重庆两江新区进行全新的开拓。


零壹空间要做到全球总价最低的小火箭再造重庆新的网红名片

  舒畅透露,目前火箭完成了发射前所有的测试和总装合练,分段的部装已经在北京完成,并开始往中国西北部的试验场进行分段运输。就在4月25日,零壹空间X系列火箭固体发动机批抽检联合试车试验取得成功,此次试车验证了零壹空间自主研发固体发动机的可靠性,也获得了批次性能数据,为即将发射的“重庆两江之星”奠定了坚实的基础。



零壹空间X系列火箭固体发动机

批抽检联合试车试验圆满成功


  舒畅说,就在刚刚过去的2018中国航天日系列活动上,零壹空间联合国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”。


  零壹空间OS-X系列火箭将为国内科研院校的航天高新技术研究提供飞行验证服务,如为客户载荷提供0-20马赫速度区间的定制化飞行弹道。


  他说,做飞行器,力学性能和气动性能等非常影响飞行器的设计,过去以理论计算和地面试验为主,主要通过风洞实验室来进行测试,风洞试验一个状态参数一秒钟的花费约10万元,但与真实飞行状态会有差距,零壹的X系列火箭带着试验载荷飞一遍,在不同马赫数、不同高度的试验状态都能获取到,这是最真实状态的试验验证,同时OS-X火箭还有着成本的巨大优势。舒畅透露,零壹空间的火箭发射成本大概几千万一发,比目前国内国际火箭的发射成本便宜一半。


  造火箭的国家很少,但有卫星需求的国家很多,中国在这个领域大有作为。去年中国有19次火箭发射,今年将达到40次,“国家队”的发射任务非常繁忙,而商业航天的优点是效率高、成本低,舒畅有信心将零壹空间做到全球总价最低的小火箭,将来一定是重庆的新的网红名片。


商业航天将带动重庆上下游庞大的产业链

重庆可完成火箭总装

  从航天全产业链看来,火箭就是类似我们常说的互联网“入口”。这条产业链纵向包括火箭制造、卫星制造、发射、卫星运营、卫星应用、地面基站;横向拓展则有空间站运输、装备领域。而火箭就是整个链条最核心的交叉点。为了造火箭,会涉及到上游的电子产品、发动机制造、复合材料、机械加工等成熟的行业领域,目前零壹空间的电子公司也已成立,正在跟重庆谈合作。往下游就涉及卫星应用领域,虽然现在重庆市卫星公司布局还不够,但如果发射成本持续降低,卫星公司将会被吸引过来,同时牵引很大一部分卫星及卫星应用的产业,如卫星通信、卫星遥感等领域。


  为什么这么有底气?舒畅说,2015年全球航天产业3500亿美元,火箭只占50亿美元。火箭、卫星、卫星应用产业比例大约1:4:20。这条产业链上的价值可想而知。


  在重庆两江新区的智能制造基地将在今年年底投建使用。在这里,将完成火箭的总装,一部分复合材料、电装、卫星测试等等。重庆将成为零壹空间的总装总测基地,也将是整个公司的研发副中心,因为研发和制造很难分开,大量的实验环节紧密联系着研发和制造,所以研发在重庆是必不可少的。


  此外,航空航天作为战略新兴产业,也是重研发、人才密集型的产业。如果发展起来,对吸引研发人才留在重庆有好处,也将带来大量的专利。舒畅表示,航天产业其实是一个很大的产业,入口做得好,后面的客户就会陆续来重庆布局,目前零壹的一些后台部门已经迁至重庆。以后,将形成北京重研发、重庆重智能制造的格局,在航天领域为重庆增光添彩。


人才有30%来自重庆

重庆的高等院校成为人才储备基地

  目前,零壹空间的团队100多人,年底将达到200多人的规模。现在研发团队占到一半,都有985、211名校的硕士以上学历,前50位都是从航天体系出来且有5年以上工作经验的,可以说人才的含金量非常高。


  舒畅说,现在公司也在不断招收优质的应届生,最低要求都是名校毕业生,如重庆大学就是良好的人才储备基地。加之重庆本来就有雄厚的制造基础,所以总装工程师、总装工人、测试工程师,都是面向重庆本地招聘。


  在北京,零壹空间的总部里,重庆籍员工占到了30%,舒畅说等今年年底重庆的制造基地建成后,重庆籍的人才都会回来。


两江新区航空航天产业发展概况

  党的十九大报告指出:促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。


  近年来,两江新区把创新作为引领发展的第一动力,大力发展航空航天战略性新兴产业,组建了两江航投集团,规划了两江航空航天产业园,积极践行新发展理念,大力推进军民融合战略,以发展通用航空为突破,统筹通用航空与运输航空“两翼”发展,实现了重庆航空产业从无到有,累计引进项目近20个,社会投资超过300亿元。在通用航空领域,按照《重庆市人民政府关于发展通用航空产业的意见》,两江新区大力发展培育通用航空制造、通航运营、通航培训、通航金融等产业板块,在全国先后实现了5个唯一:

  国家发改委指定的唯一通航全产业链试点

  唯一拥有通航3个品牌6个机型和1个在研机型的园区

  唯一组网运营的低空飞行服务保障系统

  唯一针对通航的融资租赁公司

  唯一拥有覆盖通航私商照培训和在役航线飞行员复训及培训的省市,涵盖制造、运营、服务、维修维护、金融、信息化和文化等全产业链条

  

  在运输航空和航天领域,两江新区采取与当前航空航天工业差异化的发展路径,在符合国家航空航天产业布局要求的前提下,针对目前空天产业领域的短板,已引进航材、座椅、培训及商业火箭等专业行业引领性项目,基本形成以龙头企业拉动产业链、企业联动发展的集聚态势。


  目前,正在加快引进新一批航空航天产业项目,为推动高质量发展和高品质生活贡献自己的力量。

扫一扫在手机上阅读本文章

© 西洽会官网    技术支持: 竹子建站